河南省教育系统关心下一代工作信息网

专题二

青蓝工程

 青蓝工程

 

   “青蓝工程”是关工委和老教育工作者在开展关心下一代工作中的有益探索,旨在发挥离退休老教师的“师德、经验、威望、时空”优势,参与帮带青年教师,配合教育主战线建设高素质的专业化教师队伍。同时也有助于老教师自身的提高,实现终生献身教育事业的宿愿和老有所为的人生价值。

   “青蓝工程”是应社会需要而产生的,通过教育系统关工委老同志的不懈努力,展现出越来越旺盛的生命力。上世纪九十年代,全国“普九”工作进入了攻坚阶段,但中小学教师队伍的状况存在综合素质不高、教育观念陈旧、知识结构单一、教学方法落后等问题,严重制约着教育改革的发展,制约着“普九”工作的落实。国家采取多种措施提高教师队伍整体素质,但仍不能满足形势发展的需要。这种情况引起许多老教师的高度关注。他们看在眼里急在心头,主动请缨,积极协助学校参与青年教师的帮带工作。许多老教师与青年教师从实际需要出发,合理匹配,开展结对子“传帮带”互助互学活动。1997年,辽宁大连市普兰店夹河镇中心小学关工委首次将此项活动命名为“青蓝工程”。“青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。”荀子在《劝学》篇中运用通俗易懂的比喻,形象而深刻地表达了出自同源同根的演化进程,长江后浪推前浪,后人胜于前人的发展规律。老教师与青年教师同业结缘,教育传承,在传统继承中扎教育之根,在继承发展中创时代之新。青蓝工程丰富了在职教师培养模式,发掘了潜在的社会教育资源,创造性的开辟了一条与系统培训相配合的培养青年教师的有效途径。活动在全国很多地方逐步以不同方式、不同名称展开,取得了老少两代教育工作者“双受益、双提高、双发展”的效益,得到学校、青年教师和老年教师的普遍认同。 

                                                         

                                                                                                                                                          (资料来源:教育部关心下一代工作委员会网)