河南省教育系统关心下一代工作信息网

机构设置

河南省教育厅关工委简介

河南省教育厅关心下一代工作委员会成立于1991年6月,是以离退休老同志为主体、有在职领导参加的群众性工作机构。 主要任务是组织、指导教育系统离退休老同志,配合教育部门和学校,全面贯彻党的教育方针,着力对高校和中小学校学生以及青年教职员工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青少年健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

20多年来,在教育厅党组的正确领导和大力支持下,厅关工委认真贯彻“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,团结、组织教育系统广大离退休老同志,以“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老精神”,急党政之所急、想青少年所需、尽关工委之所能,作了大量开拓性工作,成为教育系统宣传贯彻社会主义核心价值观、加强青少年学生思想道德教育、关心帮助青少年健康成长的一支重要队伍。工作多次受到教育部关工委、省关工委领导的赞誉,在师生、学生家长和社会上有着广泛的影响。

河南省教育厅关工委实行主任负责制,由主任主持工作,常务副主任和副主任分工协助主任工作。关工委秘书处挂靠厅离退休干部工作处,负责日常工作。关工委主任、秘书长由厅党组任命,关工委工作经费列入财政,保障支出。 

厅关工委全体委员会议在每年年初召开,主要总结、通报上一年工作情况,修改、通过本年度工作意见。会议一般由厅关工委主任主持,厅领导到会讲话,担任关工委委员的厅有关处室负责同志、高校和地市各协作区牵头单位关工委负责同志参加。

河南省教育厅关工委信息:

地址:郑州市金水区农业路41号投资大厦603、605 

电话:0371-69691676, 0371-69691027(传真)

邮箱:hnjyggw@163.com

网址:http://ggw.haedu.gov.cn